Восстановление плодородия почвы происходит естественным образом, но его темпы достаточно низкие. Чтобы не превратить почву в непригодную для земледелия, используется севооборот, поля оставляют под пар. Но главный помощник фермера – органические и минеральные удобрения. Если вносить их каждый год, то негативное влияние на плодородный слой снижается к минимуму или вовсе исчезает. При этом учитывайте, что неправильное применение минеральных и в меньшей мере органических удобрений, сделает только хуже.

Органические удобрения

Если препарат имеет естественное происхождение, то его относят к органическим удобрениям. Его видами являются навоз, перегной, компост, торф, отходы брожения. Считается, что их внесение не может принести вреда, но это заблуждение. Часто они могут стать причиной возникновения болезней растения. Это происходит, когда в них попадают остатки больных стеблей или листьев. По этой причине разные виды органических удобрений сочетают с средствами защиты растений, в частности, фунгицидами.

Еще одна проблема органики – сложно определить точный химический состав. Например, навоз и птичий помет относятся к одному виду, но содержат 0,5-0,7 и 4-6% азота соответственно. Сложность в том, что точное количество для внесения под конкретную культуру рассчитать тяжело.

Торф

К лучшим органическим удобрениям относят торф, в частности, низинный. По составу он больше всего напоминает компост, так как тоже состоит из отмерших растений. В низинном торфе приблизительно половина массы – карбон. Потому он может гореть, и в некоторых регионах используется как топливо для печей.

Особенностью этого органического удобрения является то, что химические процессы формирования проходят под слоем воды. Так биомасса изолируется от воздуха, и все вещества остаются в составе, а не улетучиваются. Благодаря этому торф отлично подходит для восстановления гумуса – верхнего плодородного слоя почвы. Правда, эффект от внесения будет заметен только через 2-3 года.
В Украине богатые на торф северные области (Полесье), а потому цена на удобрение подойдет любому фермеру.

Навоз

Органические азотные удобрения – отходы жизнедеятельности животных. К слову, от вида животных будет зависеть и химический состав, также на него влияет основной корм.

Несмотря на такие сложности, навоз является очень популярным удобрением. Главным образом его вносят под огородные культуры. Благодаря высокому содержанию азота ускоряется рост побегов и развитие листьев. Обратите внимание, что навоз относится к тому же классу, что и селитра, мочевина, то есть не следует их использовать вместе. Иначе баланс может быть нарушен, что приведет к потере урожая.

Органические удобрения на основе куриного помета применяют главным образом в садоводстве. На 1 м² вносят порядка 200 грамм птичьего помета, что покрывает потребности большинства культур в азоте.

Жидкие органические удобрения

Выделять жидкие удобрения в отдельный класс не совсем корректно. Дело в том, что их объединяет способ внесения, а состав и способ приготовления бывает очень разный. К жидким, например, относят современные комплексные препараты питания, которые являются синтетическими.

В популярном сейчас природном земледелии, жидкими называют настои на обычных органических удобрениях. Например, их делают из навоза, птичьего помета, компоста. Есть популярные рецепты по приготовлению подкормок из крапивы и сорняков.

Применяют органические удобрения в жидком виде уже после появления всходов. Они не только улучшают состояние почвы, но и впитываются растениями через листья.

Отходы брожения

С развитием альтернативной энергетики все популярнее становится дигестат. Это твердые отходы, которые образуются при синтезе биогаза. Они содержат азот, фосфор и калий, то есть все необходимые для растений минералы.

Достать отходы брожения в Украине сложно, но есть специальные установки для ферм. Они не подходят для вырабатывания газа, но в результате образуют дигестат. Недостатком этого органического удобрения является то, что от случая к случаю состав может меняться. Рекомендуется каждый раз проводить химический анализ, чтобы выяснить точное содержание минералов.

Минеральные удобрения

Вторым видом являются минеральные удобрения. Это искусственно синтезированные химические препараты, которые нужны для пополнения неорганических соединений в почве. По основному элементу в составе выделяют следующие виды удобрений:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные.

Также существуют комплексные препараты питания, которые содержат сразу несколько основных и второстепенных элементов, необходимых для посевов.

Азотные удобрения

Самые популярные – это азотные минеральные удобрения. К ним относятся разные виды селитры. Поскольку азот является одним из основных элементов в построении клеток растений (он нужен для работы хлоропластов), его нужно использовать каждый год.

К азотным минеральным удобрениям относится аммиачная селитра, карбамид, сульфаты аммония и магния, мочевина. Благодаря ним ускоряется рост побегов и появление листьев. Норму на единицу площади превышать нельзя (в зависимости от вида она разная), так как при хорошем развитие стебля и листьев, плодовая часть будет плохой. Это снизит объемы урожая и приведет к ухудшению его качества.

Калийные удобрения

К этому виду относится хлористый и сернокислый калий. Хлорид используется часто, поскольку не так сильно влияет на кислотно-щелочной баланс. Калий не только отражается на общем состоянии растения, но и повышает его иммунитет. Так, возрастает сопротивление к грибковым болезням, что позволит сэкономить на фунгицидах.

Поскольку залежей калийной руды в Украине не так много, большая часть удобрений этого класса делается из импортного сырья. Как следствие, цена на калийные удобрения выше, чем на другие виды минеральных соединений.

В естественных условиях калий находится в трудно усвояемой форме. В таком состоянии растения его не могут использовать, а потому начинают еще на ранних стадиях развития желтеть, подсыхают кончики листьев, буреют стебли.

Фосфорные удобрения

Фосфор содержит аммофос, двойной суперфосфат и сульфоаммофос. Если фосфорные удобрения не использовать или использовать в недостаточных количествах, то созревание плодов задерживается. Ухудшается их качество: плоды теряют товарную форму, зерно полевых культур наливаются плохо.

В органическом земледелии запасы фосфора возобновляют при помощи костной или рыбной муки. Тем не менее, минеральные фосфорные удобрения гораздо эффективнее, поскольку там химические элементы находятся в оптимальной для усвоения форме.

Комплексные удобрения

Если подкормка сочетает в себе свойства двух или больше видов, перечисленных выше, то они называются комплексными минеральными удобрениями. Самые распространенные виды: диаммофоска и нитроаммофоска. Они выпускаются разными производителями, но свойства и результат использования практически одинаковы.

Плюс комплексной подкормки – снижение затрат на внесение. За один заход вы восполняете баланс сразу азота, фосфора и калия. В обычных условиях смешивать их можно не всегда, поэтому внесение нужно распределить во времени.

Другие виды удобрений

Кроме основных видов существуют дополнительные виды удобрений. Их выделяют из-за способа внесения, особого воздействия или нормы на единицу площади. К этим видам относят:

  • органически-минеральные;
  • бактериальные;
  • микроудобрения.

Преимуществом этих видов является лучшая усвояемость, если сравнивать с минеральными, и большая эффективность, чем у органических.

Органо-минеральные удобрения

Как понятно из названия, органо-минеральные комплексы сочетают в себе органические и минеральные свойства. По сути, они являются подвидом комплексных удобрений. Чаще всего такие препараты питания существуют в виде гранул либо жидкости.

Органо-минеральные удобрения делают из торфа, навоза, отходов пищевой или масляной промышленности, компоста, которые поддаются химической обработке. В зависимости от типа реакции (аммонизация, нитрование, сульфирование и т. д.) эффект от комплекса будет разным.

Органическую составляющую удобрения называют гумусовой основой. Она служит субстратом, который не только упрощает внесение подкормки, но обеспечивает повышение в составе почвы углерода.

Бактериальные удобрения

Как таковые бактериальные препараты для земледелия не являются удобрениями. Дело в том, что в их составе нет полезных веществ. Они создаются для того, чтобы воссоздать в почве микрофлору. Микроорганизмы нужны для того, чтобы упростить усвоение химических элементов. Например, растениям нужны азотфиксирующие бактерии, которые быстрее восстанавливаются при помощи препаратов питания.

К бактериальным удобрениям относят фитостимуляторы, биологические средства защиты и ЭМ-препараты.

Микроудобрения

Калийные, фосфорные и азотные – это основные минеральные удобрения. Они так называются, так как без этих трех соединений рост растений невозможен. Но для развития им нужны и другие химические вещества. Так как их содержание в почве незначительно, они называются микроэлементами. Это молибден, бор, медь, марганец, кобальт, цинк. Фермерам для их восполнения в почве нужно использовать микроудобрения. Последние подбирают под конкретные культуры. Обратите внимание, что микроэлементы входят в состав комплексных удобрений, а потому отдельно их вносить не нужно.

В Украине популярные производители микроудобрений – Долина, Holland farming, Bilochim. В большинстве случаев в названии препарата указывается для какой культуры он предназначен.

 

Органические и минеральные удобрения – важная составляющая комплексного ухода за почвой. Вместе с грамотным чередованием сельскохозяйственных культур, правильной обработкой и своевременным внесением подкормок, они повышают урожайность и «оздоравливают» почву.

Современная агротехнология предусматривает использование не только традиционных, но и новых видов препаратов питания. Уже доказали свою эффективность бактериальные и микроудобрения.

Перед внесением учитывайте:

  • состав почвы;
  • потребности культуры в тех или иных минералах;
  • оптимальное время внесения (осенью, весной, в виде подкормки летом);
  • нормы внесения на единицу площади (гектар, сотку).

Отдельное внимание уделите совместимости разных видов удобрения. Некоторые сочетание нейтрализуют положительное влияние друг друга, приводят к повышению кислотности/солености почвы.