Даже при слабовыраженных внешних симптомах такие заболевания способны значительно уменьшить урожайность. Корневая гниль – одно из злостных грибковых заболеваний. С ним чаще сталкиваются при выращивании цветов в горшках, но куда большую проблему болезнь представляет для сельского хозяйства. Доказано, что урожай зерновых при поражении корневой гнилью падает на 20-40%. Причем не просто снижается урожайность с гектара, но и ухудшается качество зерна.
 

Симптомы и возбудители корневой гнили

Болезнь корневая гниль характерна для всех типов почв. Ее возбудители есть повсеместно, но в обычных условиях не способны серьезно поразить растение. Чаще всего они вступают в активную фазу из-за внешних факторов – как и естественные условия, так и неправильный уход. Несоблюдение агротехнологии разных культур является куда более распространенной причиной.
 

Описание и симптомы

Главная проблема при борьбе с корневой гнилью кроется в том, что ее удается диагностировать на поздних стадиях, когда уже сложно вылечить конкретное растение. Поэтому основная задача – не дать болезни распространиться.
Симптомов корневой гнили несколько. Один из них – увядание растения даже при поливе. Хорошо это заметно на помидорах, которые часто подвергаются этой болезни. Кроме того, на нижней части куста могут появится «ржавые» пятна – развитие некроза.
Если подкопать больное растение, то можно увидеть проблемы корня. Именно подземная часть страдает больше всего, что сказывается на общем состоянии куста.
На растениях с большими листками, например, на огурцах, корневая гниль может проявиться и по-другому. Так, на поверхности листов начинают появляться «язвы» – подсыхание в середине, которое не вызвано внешними повреждениями.
 

Причины и возбудители

Существует 5 основных видов корневой гнили. Как с ней бороться зависит от конкретного возбудителя и от растения, которое им заражено. Характерно, что поражает гниль травянистые растения, преимущественно, однолетние.
Все возбудители относятся к грибам, а потому для борьбы используются фунгициды. Впрочем, даже сильные пестициды не способны полностью вылечить корневую гниль. С большой вероятностью, грибковое поражение приведет к гибели растения.
Возбудители есть во всех регионах (им может стать даже пеницил), но обычно иммунитет растений способен с ними бороться своими силами. Другое дело, если посевы ослаблены. Например, сильно влияет на способность корней к сопротивлению излишняя влажность. Она не только способствует росту грибка, но и уменьшает насыщенность почвы кислородом.
Переувлажненность почвы чаще всего связана с искусственным поливом. Если орошение не нормировать, то вреда оно нанесет куда больше, чем пользы.
Отмечается, что в случае холодной весны либо слишком раннего высева или высадки, вероятность проявления корневой гнили увеличивается. Связывают это с тем, что растения замедляются в развитии и долго остаются ослабленными.
При неправильном высеве, когда семена заделывают слишком глубоко, наблюдается похожий эффект, поэтому следует придерживаться технологии. Злаки находятся в зоне риска, поскольку посев очень плотный, из-за чего прикорневая гниль быстро передается от растения к растению.
Если подытожить, то можно выделить 2 основные причины болезни:
●      высокая влажность почвы;
●      пониженная температура.
Поодиночке факторы не так опасны, но при их стечении возникают оптимальные для грибка условия. Тут можно провести аналогию с подвальными или неотапливаемыми помещениями, где на углах появляется плесень. Аналогичная ситуация происходит и у сельском хозяйстве, ведь возбудитель относится к тому же классу живых организмов, что и плесень.
 

Основные виды корневой гнили

Виды заболевания выделяют в зависимости от возбудителя. Самые распространенные из них:
●      офиоболезная;
●      церкоспореллезная;
●      гельминтоспориозная (обыкновенная);
●      фузариозная;
●      ризоктониоз.
Симптомы протекания и эффект у них очень похожий, но поражают они разные растения. В зоне риска больше всего находится рассада и злаки.
 

Офиоболезная корневая гниль

Возникает на почвах, в которых наблюдается недостаток органического вещества. Болезнь проявляется еще на ранних стадиях развития растения. Зачастую, большему количеству ростков не удается вырасти. Надземная часть чернеет и становится ломкой, из-за чего стебли легко отрываются от сильного ветра, дождевых капель, механического воздействия.
 

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Большинство случаев распространения возбудителей этого вида связывают с теплой зимой. Активизация начинается во время оттепелей. Однолетние растения реже подвержены церкоспореллезной корневой гнили, чем двухлетние или озимые сорта.
 

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль

Самый распространенный вид, который имеет классические проявления симптомов и протекание болезни. Неприхотлив к носителю, поэтому поражает как культурные сорта, так и сорняки. Обилие растений-вредителей, если с ними не бороться, «консервирует» споры грибка, чем способствует распространению обыкновенной корневой гнили.
 

Фузариозная корневая гниль

Этот вид является большой проблемой для фермеров, поскольку поражает злаковые посевы. Сначала в нижней части растения появляются пятна, потом происходит полегание. Споры фузариозных грибков могут передаваться не только к соседним растениям, но воздушным путем заражать всю площадь.
Урожайность снижается на 20% и больше. Фузариозная прикорневая гниль плохо лечиться, но ее легко предотвратить. Для этого нужно обрабатывать посевной материал специальными препаратами, ведь источником часто являются некачественные семена. Важный момент – соблюдение сроков и глубины посева.
 

Ризоктониоз

Ризоктониоз также характерен для злаков, особенно яровых сортов ржи, пшеницы и ячменя. Озимые растения, которые уже пережили зиму более устойчивы к грибкам-возбудителям.
Этот вид корневой гнили особенный тем, что любит сухую жаркую погоду. Существует прямая зависимость между грубыми нарушениями норм высева и ризоктониозом. Например, слишком густой посев, отсутствие севооборота, недостаток калийных и фосфорных удобрений.
 

Как лечить корневую гниль: основные методы и препараты

Болезнь плохо поддается лечению, агрономы рекомендуют при первых признаках поражения удалять культуру, чтобы не происходила передача спор на соседние растения. Далее почву следует обработать, а остатки сжечь. Ни в коем случае нельзя выбрасывать больные растения на компостную кучу, поскольку в ней созданы оптимальные условия для размножения грибка.
Главная задача фермера и садовода заключается в том, чтобы обеззаразить почву. Лечат именно ее, а не растения. Таким образом не допускают повторной вспышки болезни. Лечится корневая гниль фунгицидами, этот же тип препаратов используют для профилактической обработки почвы.
 

Триходермин

Препарат помогает от широкого спектра заболеваний (в том числе, фитофтороза), а потому не лишним будет всегда иметь его под рукой. Продается в виде жидкости либо порошка. Триходермин содержит безвредный грибок, который является естественным конкурентом возбудителей. Он подавляет их рост, не дает размножаться.
 

Трихофит

Трихофит имеет схожий с триходермином способ действия. Выпускается в флаконах и канистрах. Правила использования указываются в инструкции. Особое внимание следует уделять сочетаемости препарата с удобрениями и химическими фунгицидами. Чаще всего применяется при выращивании комнатных цветов и рассады.
 

Топаз

Противостоит корневой и белой гнили, мучнистой росе, ржавчине. Подходит для кустов, деревьев, однолетних посевов. Топаз – биологический препарат, который не накапливается в плодах, благодаря чему они остаются экологически чистыми.
 

Превикур энерджи

Препарат выпускается немецкой компанией Байер, и используется по всему миру. Эффективное, но стоит дороже, чем аналоги. В большинстве случаев можно использовать препараты Топаз, Трихофит или Триходермин.
 

Фитолавин

Используется как фунгицид и пестицид. Биологический препарат, который подавляет вредоносные грибки, насекомых, бактерии и некоторые виды сорняков. Способ приготовления в зависимости от предназначения отличается.
 

Профилактика корневой гнили

Осуществлять профилактику всегда лучше и дешевле, чем лечение. Для корневой гнили, с которой в случае заражения практически невозможно справиться, это правило особенно актуально.
Лечением рекомендуют заниматься только в случаях с рассадой или комнатными растениями. Это связано не с тем, что их проще сохранить, а с тем, что они выращиваются в отдельных горшочках. Обратите внимание, что вылечить вам нужно в первую очередь не растения, а почву, в которой могут находиться споры грибка-возбудителя.
 

Выращивание устойчивых к гнили сортов и гибридов

Для овощей и зерновых самым важным моментом производства является посадочный материал. При покупке семян следует выбирать виды с сильным иммунитетом. Сортовые растения дороже, но более устойчивы к болезням. Затраты на посевной материал будут выше, чем если покупать обычные сорта, но в случае появления заболевания, они будут полностью оправданы. Напомним, что злаковые посевы теряют 20% урожайности при вспышке корневой гнили. Также ухудшается качество урожая.
Перед началом высева семена можно дополнительно протравить. После этого важно поддерживать оптимальные условия выращивания.
 

Удобрение рассады

При выращивании рассады важным моментом является выбор почвы, лучшие варианты – торфяные и богатые органику. Но именно органика является хорошим субстратом для развития корневой гнили. Также нужно следить за кислотностью почвы и наличием минеральных веществ. При внесении удобрений и подкормок нужно быть осторожным с азотными препаратами.
Рассада всегда находится в зоне риска, поскольку ее начинают возделывать в холодное время года. Нельзя допускать перепадов температуры. Отдельное внимание уделяется влажности. Болезнь распространяется в теплицах и подвальных помещениях с плохой вентиляцией быстро.
 

Пропаривание почвы перед посевом

Обработка земли от корневой гнили включает внесение удобрений, лущевание, своевременную вспашку. Для комнатных растений и рассады действенным методом является термическая обработка земли. Это может быть пропаривание или проваривание. Термическая обработка позволяет избавиться от всех биологических организмов как вредных, так и полезных. Потому рекомендуется сочетать ее с внесением пробиотических препаратов. Пробиотики не только способствуют развитию культурных посадок, но и подавляют вредные микроорганизмы (стерильные условия со временем становятся оптимальными для их быстрого распространения, поскольку нет конкурентов).
 
Корневая гниль – это распространенное заболевание, которое поражает широкий спектр растений. С ним сложно бороться в случае заболевания, эффективнее его предотвратить. Чтобы снизить вероятность вспышки, нужно правильно выбирать, подготавливать и высаживать посадочный материал. Важным моментом является общее состояние почвы: наличие органического слоя, достаточное количество минеральных соединений. Снизить риск появления корневой гнили можно, если придерживаться севооборота, времени посева или высадки, правильного полива и внесения подкормок.