Следует знать, что универсального сорта или гибрида, который можно использовать на любом поле не существует. Каждый из них подходит для соответствующих почвенно-климатических зон, а их выращивание предусматривает характерную технологию. Поэтому следует придерживаться рекомендаций, следовательно которым сорта или гибриды покажут высокую производительность.
Ежегодно госреестр пополняется новыми, более урожайными, с усовершенствованными хозяйственными характеристиками сортовыми позициями. Поэтому важным этапом эффективного производства кукурузы является правильный подбор семян в соответствии имеющихся природно-климатических условий и материального обеспечения хозяйства.

Высокий производственный уровень, низкие затраты на послеуборочную обработку зерна предусматривают выбор семян по различным группам спелости. Их долю в структуре производства следует дифференцировать в зависимости от возможностей и специализации хозяйства.
По группам спелости соответственно вегетационного периода гибриды и сорта кукурузы на зерноделятся на раннеспелые (средний период вегетации – от 85 до 106 дней), среднеранние (от 94 до 119), среднеспелые (от 111 до 126), среднепоздние (от 115 до 128) , позднеспелые (от 135 до 140). В сумме биологически активная температура созревания скороспелых гибридов составляет 2100-2200 °С, среднеспелых – 2400 °С, позднеспелых – 2500-2700 °С.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы характеризуются коротким периодом вегетации – первый урожай можно собрать рано. Такие растения формируют початки за короткий промежуток времени, через 77-84 дня после посева. Раннеспелые семена рекомендуется сеять в регионах с коротким летом. В Украине их выращивают на территории с ограниченными тепловыми ресурсами – Полесье, северная и центральная Лесостепь.
Раннеспелые гибриды характеризуются низким ФАО. Так, чем меньше значение, тем быстрее растение отдает влагу, что особенно важно при выращивании на зерно. Очень скороспелые сорта кукурузы(вегетация 80-90 дней) гибриды имеют ФАО 100-149, а сумма эффективных температур составляет 850-900 °С. Данный показатель для раннеспелых (90-100 дней) находится в диапазоне от 150 до 199 (эффективная температура – 900-1000 °С). ФАО среднеранних гибридов (100-115 дней) составляет от 200 до 299, когда эффективная температура достигает отметки 1100 °С.

Среднеспелые сорта

Лучшие семена кукурузы соответственно региона выращивания выбирают по признаку спелости растения. На территории Украины популярностью пользуются среднеспелые сорта, так как они показывают высокий урожай в наших климатических условиях. Такие семена следует выращивать в зоне достаточного теплообеспечения – Степь и южная Лесостепь. Так, сельхозпроизводители центрального региона предпочитают среднеспелые гибриды, которые переносят короткую засуху.
Высокоурожайные сорта кукурузы спелость которых средняя, имеют ФАО от 300 до 399. Активная температура составляет 2400 °С, а эффективная – 1150 °С. Урожай собирают после 115-120 дней вегетации, и такое зерно отлично сохраняется.

Позднеспелые сорта

Лучшие сорта кукурузы на зерно поздней спелости имеют более высокий генетический потенциал продуктивности, чем ранние. Поэтому считают, что высокий показатель ФАО – признак высокой урожайности. А для поздних сортов этот показатель находится на максимальном уровне, чем в других группах спелости – 500-600.
Высота стебля может достичь даже 5-6 м, а количество междоузлий – 30-40 и более. Общая поверхность листов на одном растении позднеспелых гибридов достигает до 1 кв. м.
Поздние сорта кукурузы в Украине вегетируют от 135 до 140 дней при сумме активных температур от 2700 °С до 3000 °С (эффективная температура – 1250-1300 °С). В начале засушливого периода гибриды используют почвенную влагу на испарение неактивно. Если дефицит осадков проявляется в конце июня, то прохождение всех основных фаз развития происходит при более низкой влажности почвы.

Семена сахарной кукурузы

Сорт сладкой кукурузы создан при скрещивании кремнистого и зубовидного семя. Главная особенность – в эндосперме есть низкий процент крахмала и высокое содержание сахаров (не более 35%), в том числе водорастворимого декстрина.
Лучшие сорта сахарной кукурузы (Украина) культивируют на структурированных, богатых влагой почвах, однако применяя специально рекомендованные технологии, могут расти и на других площадях. Такие семена используют почти в любом севообороте, а также высевают после различных зерновых культур при правильной почвенной подготовке. Растения сахарной культуры более чувствительны к гербицидам, чем другие зерновые культуры, поэтому высевать такие семена на полях, которые очень зараженные сорняками не рекомендуется. Сладкие лучшие сорта кукурузы для дачи можно выращивать на одной и той же площади несколько лет подряд, однако существует риск заразить площади болезнями или вредителями. В теплых регионах сахарную культуру культивируют после ранних растений как следующую культуру в сезоне.
Чаще растения формируют два початка, один из них больший по размерам и имеет высокое содержание сахара, чем другой. Стебли также содержат его высокую концентрацию, и их можно использовать в силосной смеси.
Созрелая зерновка становится полупрозрачной. По мере высыхания, семена сахарной культуры сильно сморщиваются.
Сладкие сорта кукурузы для варки молочно-восковой спелости имеют высокий состав сахара, который не быстро трансформируется в запасные элементы. Технически спелое зерно состоит из воды (до 70%), сухого вещества (до 32%), сахаров (до 10%) и крахмала (до 11%). Кроме этого, богато на витамины В1, В2, В3, В12, С, Е, РР и микроэлементы.
На рынке уже появились лучшие сорта сладкой кукурузы с высшим уровнем сахара, чем стандартный – 21-32% (техническая спелость). Такой показатель удалось достичь в результате замедления первичной полимеризации.

Восковидная кукуруза

Восковидный сорт создан за счет скрещивания зубовидного, североамериканского и китайского гибрида. Оболочка зерна состоит из непрозрачного глянцевого слоя. Сорта восковидной культуры отличаются матовой, гладкой поверхностью. По форме зерно подобные кремнистой кукурузе, но отличается непрозрачностью эндосперма, который по консистенции напоминает твердый воск.
Внутри зерна имеют мучнистую структуру, и состоят из 95% крахмала. Его мякоть клейкой консистенции, которая почти на 100% состоит из амилопектина.
Восковидная кукуруза малораспространенная по миру. Ее выращивают преимущественно в Китае. Восковидные лучшие сорта кормовой кукурузы перерабатывают на корма.

Сорта пленчатой кукурузы

Такой сорт кукурузы не используется в пищевой промышленности, поэтому его разнообразие незначительное. Пленчатые растения пригодны для изготовления зеленой массы на корма животным.
Зерно по внешним признакам не имеет отличий от любого сорта кукурузы. Однако стоит выделить одну характеристику – чешуя, которая покрывает початок и его зерно.
Пленчатую разновидность вывели в Южной Америке. Также сорт культивируют в африканских странах, где его используют на корма животным.

Кремнистые сорта кукурузы

Сорта кремнистой кукурузы не пользуются популярностью в производстве, так как показывает невысокую урожайность – не более 60-70 ц/га. Среди преимуществ – скороспелость, быстрое развитие зеленой массы и устойчивость к низким температурам. Зерно не осыпается, поэтому урожай можно собрать и после наступления морозов.
У растения крепкий стебель, который способен образовывать много пасынков. Округлая и гладкая форма зерна имеет выпуклую верхушку. Цвет зерновки – белый или желтый, поверхность – морщинистая. В составе зерен содержится 70-80% стекловидного крахмала, до 18% белка и до 5% жиров, поэтому из них изготавливают хлопья, кукурузные палочки, крупы, а также корма для животных.
Кремнистые сорта – это лучшие сорта кукурузы в Украине, которые не поддаются многим болезням: мучнистая роса, гниль и другим грибковым заражениям.

Лучшая кукуруза для попкорна

Внешний признак зерна данного сорта – гладкая и блестящая оболочка, которая при сильном нагревании может лопнуть. Поэтому такая особенность характерна для процесса приготовления воздушной кукурузы. Лучшие сорта кукурузы, из которых готовят попкорн выращиваются в южных регионах.
У зерновки культуры тонкие стенки. Зерно содержит воду и крахмал, который под действием тепла образует пар. И как результат давление создает процесс лопания зерна.
Сорта кукурузы для еды отличаются строением растения. В первую очередь, она имеет значительное количество листьев на стебле – высокую кустистость. Кроме того, такая кукуруза формирует несколько кочанов.

Сорт японской кукурузы

Японский сорт кукурузы соответственно выращивают в Японии. Его уникальные семена были вывезены из страны в середине 19 века, однако пока не получили широкую популярность. Японскую кукурузу относят к декоративным сортов. Культура отличается не только своеобразной красочной расцветкой и нестандартной формой початков, но и красивыми листьями.
Растение требовательно к свету. Хороший урожай показывает на легких водопроницаемых плодородных почвах, которые хорошо прогреваются.
Высота стеблей составляет 1 м, максимум 1,5 м и имеет красивые декоративные листья с полосами зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Початки имеют неровную форму, они небольшие и удлиненные. Зерно мелкого размера, а его цвет – насыщенно красный. В пищевых целях лучше использовать в период молочной спелости. С зерна можно готовить попкорн.
 
 
Итак, семена зерновой культуры имеет разную классификацию. Самая распространенная – по группам спелости и сортовая. Выбирать сорт кукурузы стоит соответственно географических особенностей и климатических условий. Кроме этого, важно учитывать целевое назначение собранного урожая.
Технология производства кукурузы зависит от почвенно-климатических особенностей региона. Чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений, нужно знать физико-механические свойства почвы и потребности гибрида. На производительность кукурузы влияет много факторов, но стоит помнить, что от 20 до 50% урожая культуры зависит от качества самих семян.